Новости

Уважаемые клиенты!

С 09.07.2021 вступают в силу следующие документы, определяющие порядок регистрации резидентами договоров, заключаемых с нерезидентами:

  • Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции;

  • Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденная постановлением Правлением НБ РБ от 12.02.2021 № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров».


Согласно данным Закону и Инструкции регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций в соответствии со статьей 13 Закона и названных в части второй пункта 3 Инструкции, если:

  • сумма денежных обязательств по валютному договору не определена;

  • либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:

4 000 базовых величин 

при заключении валютного договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем - резидентом.

2 000 базовых величин 

при заключении валютного договора физическим лицом - резидентом

Регистрации подлежат валютные договоры, заключенные до 09.07.2021, зарегистрированные в банках Республики Беларусь, а также не подлежавшие регистрации, обязательства по которым не исполнены до 09.07.2021.

Для регистрации договоров резидент обязан зарегистрироваться на веб-портале Национального банка Республики Беларусь с получением доступа к личному кабинету.

Доступ к личному кабинету резидента осуществляется посредством сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами, либо с использованием логина и пароля (для физических лиц, не имеющих средств электронной цифровой подписи).

Сертификаты открытых ключей необходимо получить в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами до возникновения необходимости регистрации валютного договора.


Подробную информацию можно получить:

Информация для физ.лиц

Информация для юр.лиц и ИП


С уважением, Paritetbank.