Новости

9 февраля команда PARITETBANK приняла участия в онлайн-конференции «Премия HR-бренд» «Роль HR 2021. Цели HR 2022», где поделилась своим опытом в производственном процессе и как вовлечь сотрудников в организацию труда.

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним! В PARITETBANK уже не первый год используются подходы японской философии управления, которые в полной мере отвечают запросам современной бизнес-среды и изменений. Исследуя детали практики Кайдзен, мы поняли, что для полноценного понимания наших зон развития и их совершенствования нам поможет, казалось бы, простой в реализации инструмент — Гемба.

Гемба — дословно означает «фактическое место» или «выйти на место, где производится работа». Гемба может быть что угодно — участок на производстве, стойка администратора в кафе, стройплощадка или центр банковских услуг.

Опираясь на миссию нашего Банка «Мы даем людям равные возможности быть успешными», мы идем по пути непрерывных улучшений и изменений. Для этого мы пошли в реализацию очень смелого для банковского сектора проекта, в рамках которого работники PARITETBANK по всей Республике Беларусь на несколько дней «вышли на места» и погрузились в рабочие процессы друг друга, чтобы отметить то, что ускользает в повседневной рутине.

фото1.jpg

Гемба. Начало

Работники с воодушевлением откликнулись на предложение «поменяться местами» и вдохновились возможностью внести вклад в смежные направления деятельности. В проекте приняли участие более 60 человек по всей Республике Беларусь. Погрузившись в тонкости повседневных рабочих процессов, работники, в том числе и топ-менеджмент, примеряли на себя новые должностные обязанности. Мы искали ответы на вопросы: «Зачем мы это делаем?», «Почему именно так?».

Что мы поняли

Все участники Гемба дали один комментарий — полный восторг! С помощью такого простого инструмента, был получен результат, который невозможно получить в рамках стандартных и зарегламентированных подходов в банковской сфере.

фото2.jpg

Ни один тимбилдинг не может сплотить коллектив так, как погружение в решение общих сложных задач, внесение вклада в общий результат, что позволяет оценить происходящее не из телефонной трубки или экрана компьютера, а в «фактическом месте» события. Наша Гемба помогла сделать важные шаги по сплочению команды!

Профит

На Гемба было собрано более 200 предложений по совершенствованию всех охваченных направлений. По итогам завершения Гемба была организована командообразующая сессия с привлечением внешнего профессионального эксперта Сергея Колесникова. Все идеи и предложения после обработки участниками команд разделились на две основные группы: быстрореализуемые и стратегические.

 

фото3.jpg

Сессия была организована в форме увлекательного мастер-класса, где каждому участнику (а их было более 100 сотрудников) была отведена собственная роль с возможностью влияния на весь процесс. Эта сессия стала достойным финалом проекта! Сейчас команда уже имеет результаты по реализации части предложений. Это вдохновляет и вселяет веру в собственные силы.

Проект Гемба помог нам:

повысить эффективность команды;

улучшить процессы;

раскрыть потенциал работников.

Мы продолжим данную практику и будем искать новые интересные формы ее реализации, ведь попытки решать проблемы без проверенных фактов — это как идти в темноте. И именно выход «на места» позволяет не только решать проблемы, но и предвосхищать их появление.

Экспертное мнение

фото4.png

Татьяна Костюченко, директор департамента кадровой политики PARITETBANK

 

Главным результатом для нас, как HR-ов, стало то, что сотрудники сблизили позиции, посмотрели на работу друг друга под новым углом. Мы увидели потенциал команды и горящие глаза сотрудников. Теперь мы убеждены, что работать в такой команде — это удача!

фото5.png

Татьяна Пясецкая, операционный директор, член Правления PARITETBANK

Мы решили идти в Гемба не только потому, что это способ увидеть процесс создания ценности таким какой он есть и далее улучшить его. Но и потому, что в его реализации мы видим возможность для повышения мотивации сотрудников, укрепления сплоченности команды, а также способ повышения вовлечённости и заинтересованности сотрудников в дальнейшем личном развитии, развитии компании и вместе с компанией!

 

фото6.png

Сергей Колесников, Управляющий партнер Международной Академии Человеческого Капитала IHCA

Когда из кабинетов люди идут «в поля» — это отличный пример для тех, кто задумывается над улучшением клиентского сервиса через оптимизацию внутренних процессов в бизнесе. Ведь только «снаружи» можно увидеть, как компания работает с клиентом. Команда IHCA получила удовольствие от возможности оказать содействие в подготовке и внедрении технологии отбора и сортировке идей, а также их факторной оценки. Мы получили удовольствие от работы с командой, заряженной позитивными изменениями и желающей сделать свой банк лучше.

Если Вы еще не часть нашей команды, то ждем в PARITETBANK!

С уважением, PARITETBANK!