Новости

Расчеты с использованием платежных карточек Paritetbank на территории Республики Беларусь и за ее пределами, а также на интернет-ресурсах за исключением российских сервисов, осуществляются в штатном режиме, без изменений.


Что изменилось в связи с приостановлением работы платежных систем Visa и Mastercard в России?

Владельцы карточек Visa и Mastercard всех белорусских банков не могут:

•             совершать операции по картам, находясь в Российской Федерации;

•             платить в российских интернет-магазинах и сервисах, которые используют национальный эквайринг для приёма платежей по картам (из таких: Ozon, Wildberries, Joom, сервисы Яндекса, Uber, ivi и др.)

Яндекс Go, Uber и Wildberries частично проводят свои операции через сервисы в Беларуси и Нидерландах. Поэтому некоторые оплаты всё же смогут пройти;

•             пополнять российские электронные кошельки или проводить операции через эти кошельки, если к ним привязана карта Visa/Mastercard;

•             переводить деньги по номеру карты на карты российских банков;

•             получать переводы/выплаты из российских сервисов, которые используют российский эквайринг для приёма платежей по картам.

Для расчета на территории России Paritetbank предлагает своим клиентам Белкарт-Мир.


Как применяются курсы валют при расчете картами Paritetbank?

В Paritetbank валютно-обменные операции по банковским платежным карточкам (далее – карточка) осуществляются по обменному курсу, установленному банком для проведения операций при использовании карточек и (или) по обменному курсу, установленному платежной системой.

Валютно-обменными операциями с использованием карточки считаются операции, совершенные в валюте, отличной от валюты счета, при этом:

•             при проведении операции с использованием карточки в устройствах Paritetbank, а также банков, подключенных к ОАО «Банковский процессинговый центр», – применяется курс, установленный Банком для операций с карточками, на момент совершения операции;

•             при проведении операции с использованием карточки в иных банках, в том числе за пределами Республики Беларусь, сумма операции конвертируется в валюту расчетов (Visa – доллары США, Mastercard – евро) по курсу международной платежной системы на момент совершения операции, при отражении операции по счету операция в валюте расчета конвертируется в валюту счета по курсу Банка, действующему на момент обработки операции.


Как происходит списание средств с карточек?

Списание средств со счета по операциям, совершенным по карточкам, происходит в 2 этапа:

1. предварительное блокирование в момент совершения операции необходимой суммы, рассчитанной на момент совершения операции;

2. непосредственно списание средств со счета после получения расчетной информации от процессингового центра.

Между данными двумя этапами существует разрыв по времени от 1 до 10 дней. В связи с тем, что дата совершения операции и дата непосредственного списания со счета могут не совпадать, заблокированная сумма операции и сумма, непосредственно списанная со счета, могут различаться в связи с колебаниями курсов.


Также сообщаем, что карточки Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не обслуживаются на территории Республики Беларусь, в том числе в устройствах нашего банка.

С уважением, Paritetbank!